ESPORTES

Benefícios de uma boa dieta para atletas de alto rendimento e praticantes de atividades físicas

Ao longo da história, os atletas têm recorrido a dietas controladas para potencializar sua força, resistência e desempenho. Até mesmo na Grécia antiga, os competidores eram aconselhados a incorporar carnes e vinhos exóticos em suas refeições na esperança de ganhar vantagem sobre seus adversários.

Desde então, a evolução do esporte tem avançado significativamente, e hoje em dia, os atletas têm à disposição uma ampla equipe de profissionais para auxiliá-los em suas necessidades alimentares e de desempenho. Em esportes como o futebol, são investidos bilhões de reais na infraestrutura de academias e centros de treinamento, com o objetivo de proporcionar aos atletas as melhores condições possíveis.

Entretanto, não é só o futebol que evoluiu nesse sentido, o MMA, Basquete, Ciclismo, Atletismo, entre outros, são exemplos de esportes que possuem um cuidado muito grande com a parte física dos atletas. Não é à toa, que são modalidades muito populares, atraindo os olhares de vários fãs ao redor do mundo, seja através da transmissão dos jogos, ou interagindo diretamente com os eventos através de sites de jogos de aposta, disponíveis em plataformas como a NetBet, Betano e Betfair. No caso da NetBet, o site trazem além das apostas esportivas, jogos de cassino como blackjack, poker e a roleta netbet.

Nesse texto, iremos entender mais sobre os alimentos que mais ajudam os atletas e praticantes de atividades físicas, em geral. Confira:

Os benefícios da alimentação regrada para os atletas e praticantes de atividades físicas

Atletas de alto rendimento precisam de uma dieta rica em nutrientes para fornecer a energia necessária para a realização de treinos intensos e competições. No entanto, pessoas que praticam esporte com regularidade, por motivos de qualidade de vida, também podem se beneficiar com uma boa alimentação.

Melhora considerável do desempenho

Uma alimentação equilibrada, supervisionada por profissionais, contribui para aprimorar a produção de energia nas células, resultando em um aumento no desempenho e na eficiência. Adicionalmente, ela desempenha um papel fundamental na recuperação dos músculos e na reposição dos estoques de energia, permitindo que o atleta realize seus treinamentos sem comprometer sua saúde.

Prevenção de lesões

Em relação às lesões, é quase impossível que um atleta que pratique alguma atividade esportiva periodicamente não acabe sofrendo com elas, pelo menos uma vez. Entretanto, existem componentes da alimentação que podem ajudar a evitá-las com mais eficiência. Alimentos ricos em cálcio, vitamina D e magnésio são essenciais para manter os ossos e músculos fortes e saudáveis. Além disso, uma dieta que seja rica também em ácidos graxos ômega-3 pode ajudar a reduzir a inflamação e proteger as articulações.

Aumento da concentração

Uma parte importante para os atletas e praticantes de atividade física é a concentração. Por isso, é importante saber que tudo aquilo que ingerimos impacta diretamente sobre a função cerebral. Isto porque é o alimento que leva ao organismo todos os nutrientes que o fazem funcionar, isso inclui a atividade cerebral;

Portanto, com uma dieta balanceada é possível manter o cérebro ativo, o que ajuda a aumentar a concentração.

Quais os alimentos mais indicados para obter esses benefícios?

O organismo requer uma variedade de nutrientes para seu correto funcionamento, porém, há certos alimentos que têm o potencial de aprimorar o desempenho, fortalecer o sistema imunológico, aprimorar a concentração e favorecer as funções cerebrais.

Selecionamos alguns deles aqui:

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fonte: pixnio.com

Carboidratos integrais: presentes em alimentos como cereais, pães e massas, juntamente com hortaliças e frutas, que também são fontes de carboidratos, desempenham um papel essencial ao fornecer glicose para o corpo, que é tanto o combustível do organismo quanto do cérebro;

Frutas e vegetais escuros: fontes de vitamina C, ajudam a fortalecer a imunidade e também protegem os neurônios;

Ovos: A gema do ovo é uma fonte rica de nutrientes, incluindo a colina, que tem um impacto positivo nas transmissões nervosas. A ausência dessa substância pode afetar negativamente a função da memória e do cérebro.

Leite, Mel, Aveia, Feijão, Lentilha e Soja: são fontes de triptofano, um aminoácido fundamental na produção de serotonina. A serotonina desempenha múltiplos papéis, como a regulação do sono (que é crucial para o desempenho, pois um corpo bem descansado tem maior energia), bem como o controle do apetite, do humor e da atividade motora.

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